Чем пахнет украинское и белорусское гостеприимство в сравнении? Я имею полное основание сравнивать, так как – украинка по матери и белоруска по отцу. Поэтому могу давать субъективные оценки с большой степенью объективности.
По моему мнению, украинское гостеприимство имеет очень сложный запах, в который входят ароматы:
Даже по анализу населения Беларуси и Украины, можно сделать вывод, насколько это гостеприимная нация.
После развала Советского Союза в 90-х годах на Украину бежали тысячи и тысячи бывших граждан Советского Союза из самых горячих точек, и Украина хлебосольно всех принимала. В том числе тепло приняла она и меня, после того, как моя семья фактически бежала из Прибалтики и рассыпалась кто куда. Хотелось бы остаться там навсегда, но мы были вынуждены эвакуироваться, т.к. стало очевидно, что перспектив лично для нас в этой стране нет, несмотря на все ее гостеприимство и радушие. Власть там очень активно занималась ликвидацией наследия «клятого совка», в первую очередь – колхозов, совхозов и прочих «совковых» методов хозяйствования на земле.
Зато прекрасные перспективы маячили в РБ благодаря программе возрождения села, инициированной лично Лукашенко А.Г.
Когда в 1999 году на семейном совете было принято решение переехать Беларусь на постоянное место жительства, я очень остро ощутила запах белорусского гостеприимства. Было много эпизодов, но самым ярким был именно момент нашего приезда уже не в гости, а на ПМЖ. Это было в конце мая 1999-го года, и моя семья тогда состояла из трёх человек: я, мой муж и дочка. Ребёнку было без полутора месяцев три годика. Маленькая белобрысенькая девочка.
В то время у нас ещё не было никакой мобильной связи, но о том, что мы приедем, моя сводная сестра (тогда гражданка РБ) уже знала. Жила она тогда со своим мужем в его наследственном доме, который достался ему от отца. Ну, в этом доме часто бывали родственники его (Плеховы), и получилось так, что в момент, когда мы приехали, моей сестры не было, мужа ее не было, но была какая-то там бабушка, родственница мужа моей сестры.
И тут такая картина, ливень страшнейший, гроза страшнейшая, ребенок мокрый, перепуганный, и стоит эта старая нищая деревянная хата в деревне (Техтин, Белыничского района Могилевской области). Там, кстати, похоронены все мои предки по отцовской линии.
И вот мы, «ПРИШЛЫЕ», как нас потом там все время называли, стоим на пороге втроем с сумочками в руках. То есть контейнер с пожитками едет своим путем по железной дороге, а мы что могли, взяли с собой – ручную кладь то есть. Хорошо видно, что у нас дорожные сумки, что мы не какие-то там цыгане или бомжи или преступники. С нами – ребенок еще даже нет трех лет. И мы стоим на крыльце, мокрые под этим ливнем, гроза грохочет…
И вот сформировалась чёткая ассоциация – мы насквозь промокшие, зуб на зуб не попадает, а вокруг – густой запах мокрой земли и озона. Озон – это трёхатомный кислород, который ненадолго образуется во время грозы при грозовых разрядах. Озон – это мощнейший окислитель, он очень недолго живет, быстро и естественно распадается. Нормальный кислород – двухатомный, а озон – трехатомный. И у него – характерный запах грозы и свежести такой дождевой.
Вот такая сравнительная характеристика. Украинское гостеприимство ассоциируется с запахами всяких вкусняшек, теплых пищевых ароматов. А у белорусского «гостеприимства» – холодный запах освежающего озона и сырой мокрой грязи…
Да, бабушка это нас на порог так и не пустила. Мы стояли под этим ливнем на крыльце в полном раздрае и отчаянии, пока не пришла моя сестра, и не открыла нам дверь.
Т.е. пожилая белоруска нас так и не впустила в дом, несмотря на то, что с нами был промокший и замерзший ребёнок. Я, допустим, такой ситуации вообще не представляю на Украине, вот просто не представляю. Это было днём, не вечером, не ночью, это было среди бела дня. И все эти родственники были предупреждены, что мы должны приехать…
Дорогие украинцы, не верьте в сладкие сказки про белорусское гостеприимство. Оно если и есть, то только для своих. Вы же не станете для белорусов своими (особенно после всех этих майданов и СВО) ни через 20, ни через 40 лет. Может быть, они признают ваших детей, рожденных тут, но не вас. Вы всегда будете для них "пришлыми чужаками", со всеми вытекающими последствиями. Да, народ-партизан не будет открыто проявлять неприязнь и агрессию, он будет вести себя так же, как ведут себя поляки по отношению к украинцам. Белорусы будут улыбаться, но ничего не станут у вас ни покупать, ни принимать в дар. И тем более не будут перед вами "расстилаться". Максимум, на что вы сможете рассчитывать - на какие-то подачки.